Главная arrow Справочник arrow О arrow Оледенение
06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Оледенение

ОЛЕДЕНЕНИЕ

Около миллиона лет назад на земном шаре произошло заметное похолодание климата. Субтропическая растительность, господствовавшая в средних широтах Северного полушария, сменилась более устойчивыми к холоду лесами и степями, вымерло большинство ранее существовавших млекопитающих. По мнению многих ученых, ледниковый период еще не закончен, но мы живем в эпоху относительно более теплую, межледниковую. Изучая оставленные ледниками следы, можно шаг за шагом проследить их роль. Последний по времени ледниковый период Земли английским естествоиспытателем Ч. Лайелем еще в 1832 году был назван плейстоценом. Это был последний этап в четвертичный период кайнозойской эры.

Хотя плейстоценовое оледенение и не было катастрофой, поскольку ледниковые эпохи были и в другие геологические периоды, оно явилось исключительно важным событием в истории развития поверхности Земли. Это оледенение охватило Северную Америку и Евразию. Центрами оледенения здесь были: в Северной Америке — Кордильеры, полуостров Лабрадор и районы западнее Гудзонова залива; в Евразии льды двигались со Скандинавского полуострова, Полярного Урала и с полуострова Таймыр. В целом плейстоценовые льды покрывали около 38 млн. км², то есть 26% современной суши (теперь 11%). Древнее оледенение, таким образом, было в 2,5 раза больше современного. И размещалось оно иначе: в настоящее время в Южном полушарии льдов в 7 раз больше, чем в Северном, а в плейстоцене оледенение Северного полушария было вдвое больше Южного.

При накоплении льда и увеличении мощности ледника возрастает его давление на нижние слои, и они становятся пластичными, приобретая подвижность. Чем больше масса льда в теле ледника, тем он подвижнее.


 
< Пред.   След. >