Страница 1 из 2 СОЛЕНОСТЬ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰. Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м. Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: — испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются; — льдообразование; — выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; — сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее; — таяние льдов.
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >> |