Главная arrow Справочник arrow П arrow Пржевальского Н. М.
06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Пржевальского Н. М.

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

(1839-1888 гг.) — русский путешественник, участвовавший в исследовании Центральной Азии.

Шестнадцати лет, после окончания гимназии, Н. М. Пржевальский поступил добровольцем на военную службу, а через 6 лет был зачислен слушателем в Академию Генерального штаба. Блестяще закончив ее, молодой офицер стал преподавать в Варшавском юнкерском училище географию и историю. Все свободное время он готовился к путешествиям: изучал ботанику, зоологию, составлял гербарии.

Первое его путешествие было в Уссурийский край, где он изучал природу и население. Удивительные места повидал Пржевальский. Ведь что ни шаг, что ни взгляд — все новое, необычное. Северная ель стоит обвитая южным виноградом, словно новогодней гирляндой, могучий сибирский кедр — рядом с пробковым деревом, шныряет в поисках добычи соболь, и тут же охотится тигр — такое можно увидеть только в уссурийской тайге. О результатах своей экспедиции Н. М. Пржевальский рассказал в книге-отчете. Во время путешествия он собрал богатейшую коллекцию растений и животных. Очень непросто было сохранить ее: то дождь шел в тайге день и ночь и влага проникала повсюду, а то студил холод, сковывал движения, не отпуская далеко от костра.

После успешного уссурийского путешествия Русское Географическое общество посылает Н. М. Пржевальского в Центральную Азию. С 1867 по 1888 г. он возглавил пять больших экспедиций, в течение которых было пройдено 33 тыс. км, открыт гигантский хребет Ти-Алтын-Таг — северная окраина Тибетского нагорья. Сам Пржевальский впоследствии описывал трудности маршрута: гигантские горы, морозы, бури, выпавший снег, который не только слепил глаза путешественникам, но и скрыл скудную растительность — пищу верблюдов. И все же, как бы ни было трудно, ни на день не прекращалась научная работа: велись наблюдения за погодой, составлялись карты, определялись высоты, собирались редкие растения, составлялись календари.


 
< Пред.   След. >