06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Засуха

ЗАСУХА

Значительный недостаток осадков в течение длительного времени весной или летом при повышенной температуре воздуха называется засухой, в результате чего запасы влаги в почве сильно уменьшаются, растения плохо развиваются, а урожай может погибнуть полностью. Засуха — частое явление в тропических широтах, полупустынных и особенно степных зонах, где находится основная площадь пахотных земель, весной и летом вследствие длительного (до 2 месяцев) господства антициклонной погоды.

Засуха всегда была одним из опаснейших природных явлений, с которым были связаны неисчислимые несчастья людей. Гибель урожая приводила к массовому голоду, умирали люди и животные. Наиболее значительными в послевоенные годы были засухи 1946, 1963, 1967, 1972, 1975 гг., охватившие одновременно европейскую и азиатскую часть нашей страны.

Засухи способствовали возникновению эпидемий страшных болезней, когда вымирали целые города. В наше время засухи не имеют таких страшных последствий, но требуют больших денежных затрат для защиты и сохранения урожая.

Засухи возникают тогда, когда в атмосфере долгое время сохраняется высокое давление воздуха, то есть стоит антициклон. Нисходящие потоки в атмосфере препятствуют возникновению дождей, а ясная погода приводит к нагреванию и иссушению воздуха и почв.

Сильнейшие засухи отмечались в Латинской Америке, Индии, Пакистане, Северной Африке, Эфиопии. На европейской территории России наиболее сильные засухи наблюдаются в Поволжье, на Кубани. В засушливые годы число дней без осадков может достигать 60-70.

Засухи почти всегда сопровождаются суховеями и пыльными бурями, которые усиливают испарение влаги с поверхности почв, поэтому борьба с засухами, суховеями и пыльными бурями заключается в накоплении влаги в различных почвах. С этой целью проводится снегозадержание, создание полезащитных лесных полос, прудов и водоемов в оврагах и балках, боронование почвы и другие агромероприятия.

 
< Пред.   След. >