Главная arrow Справочник arrow В arrow Вавилов Н. И.
06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Вавилов Н. И.

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (18871943 гг.) — генетик, селекционер, ботаник-географ, посетивший многие страны и материки, считавший своей научной целью обновление земли с помощью наилучших культурных растений, отвечающих требованиям всех географических зон. Н. И. Вавилов явился создателем учения о центрах происхождения культурных растений и их географическом распространении.

Еще будучи студентом Московского сельскохозяйственного института (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), летом 1908 года он совершил свое первое путешествие, пройдя караванным путем по Северному Кавказу и Закавказью. Оттуда он привез свои первые коллекции. В 1916 году Н. И. Вавилов, уже известный специалист, командируется военным ведомством в Иран для выяснения причин массового отравления хлебом в русских войсках. Эта поездка позволяет ему приступить к изучению очагов происхождения хлебных злаков. В 1921-1922 годах он обследует обширные зерновые районы США и Канады, а в 1924 году — Афганистана. Эти экспедиции дали богатый материал для развития науки о центрах культурных растений. За проведенные исследования Географическое общество присудило Вавилову Н. И. золотую медаль им. Н. М. Пржевальского.

В 1925-1939 гг. ученый много путешествовал: изучал сельскохозяйственные районы Узбекистана, Северо-Западного Китая, Японии, Кореи; посетил страны Африки, Центральной и Южной Америки. Поразительна интенсивность его работы в полевых условиях. Вавилов вел исследования на полях, занимался поисками культурных и диких сортов растений, параллельно с этим читал лекции и доклады, вел полевые дневники. Они отличались скрупулезной тщательностью и свидетельствовали о творческой активности ученого. В них он отмечал все, что ему удалось наблюдать. В полевых дневниках ученого было много сведений о населении тех стран, которые он посещал, их обычаях и образе жизни, особенностях хозяйствования, торговли. К сожалению, многие дневники пропали. Изучение обширных территорий земного шара позволило ученому установить семь центров, очагов культурных растений:

1)   южноазиатский тропический (родина риса, сахарного тростника, многих тропических и овощных культур) ;

2)   восточноазиатский (соя, просо, некоторые овощные и плодовые культуры) ;

3)   югозападноазиатский (хлебные злаки, бобовые, виноград, плодовые культуры) ;

4)   средиземноморский (маслины, кормовые и овощные культуры) ;

5)  эфиопский (кофейное дерево, банан) ;

6)   центральноамериканский (кукуруза, хлопчатник, фасоль, какао, тыква) ;

7)  индийский (культурные виды картофеля).

Итоги своих многолетних путешествий Н. И. Вавилов описал в книге «Пять континентов». Ученый писал, что сам он в этих исследованиях пытался соединить географию, астрономию, ботанику, историю культуры. Он познал земледельческую культуру многих стран, проник в философию их земледелия, изучил растительные ресурсы Земли в их эволюции, проследив пути и этапы расселения культурных растений из очагов начального видообразования.

В 1940 году Н. И. Вавилов приступил к комплексному изучению западных областей Белоруссии и Украины. Это была его последняя экспедиция. Он был арестован. Чудовищное «облысение» науки, свершившееся в это время, уничтожило и этого гения. Н. И. Вавилова, неугодного любимцу И. В. Сталина «народному академику» Т. Д. Лысенко, объявили врагом народа. В 1943 году он умер в саратовской тюрьме.

 
< Пред.