06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


V. Памир

V. Памир.

Располагается в центре Евразии на территории Таджикистана. Памир в плане имеет характерную форму четырехугольника с наибольшими высотами в краевых частях.

Памир в своем развитии прошел долгий путь. В основе его залегает древний жесткий массив, испытавший склад-кообразовательные движения еще в протерозое, входивший в состав существующей здесь протоплатформы. Слагавшие ее отложения (гнейс, кристаллические сланцы, мрамор) выходят на поверхность в юго-западной части Памира. Глубинными разломами эта протоплатформа была разбита на отдельные блоки, характеризовавшиеся различной подвижностью. Раньше всего подвижность приобрели северные блоки протоплатформы. Уже в гер-цинскую складчатость, которая проявилась здесь в виде двух или трех фаз, формируются складчатые структуры в Северном Памире. Возникшие горы начинали интенсивно разрушаться, продукты разрушения скатывались в межгорные котловины.

С каменноугольного периода палеозойской эры и до конца палеогенового периода Памир развивается как область мезозойской складчатости. В формировании рисунка современного рельефа Памира ведущая роль принадлежит новейшим тектоническим движениям. С ними связаны интенсивные поднятия гор, наряду с которыми происходит образование разломов, складок, вертикальные смещения. Поднятие гор происходило в альпийскую эпоху складчатости не постепенно, а импульсивно. Вздымание гор связывают с поддвигом Индо-Австралийской литосферной плиты под Евразиатскую. Новейшие тектонические движения не только оживили старые разломы, но и создали молодые хребты и котловины. Тектонические движения продолжаются. Об этом свидетельствует высокая сейсмичность Памира. Здесь нередки землетрясения силой 8-10 баллов.

Памир — это нагорье. Для рельефа его характерно сочетание обширных равнин, приподнятых до высоты в 4000 м, а также хребтов. Самая высокая вершина Памира — пик Коммунизма (7495 м). В горах преобладает эрозионный рельеф с большой глубиной расчленения и крутизной склонов. В верхних частях гор распространены вечные снега и ледники.

Горы Памира богаты рудами черных и цветных металлов.

Современные рельефообразующие процессы на Памире часто имеют катастрофический характер. Это селевые потоки во время сильных дождей, снежные лавины, камнепады, оползни, наиболее активные весной. Данные о характере современных процессов должны учитываться при хозяйственном освоении гор, а также при строительстве. Игнорирование современных рельефообразующих процессов влечет за собой разрушение сооружений и серьезные убытки.

Располагается Памир в пределах субтропического климатического пояса. Зимой здесь господствуют умеренные воздушные массы, а летом тропические. Зимой часты вторжения холодного воздуха из области Сибирского антициклона. Температура зимой у подножия гор — 4-6°С, в верхних частях гор она понижается до — 20-22°С. Средние температуры июля +26-28°С, в верхних частях гор она понижается до +2°С, а в ледниковых районах и ниже.

В распределении осадков по Памиру наблюдается очень большая пестрота. Верхние части гор получают влагу с Атлантики и со Средиземного моря, поэтому здесь выпадает до 1000 мм осадков. Максимальное количество осадков выпадает на наветренных склонах (западных, юго-западных), поэтому Восточный Памир увлажнен хуже, чем Западный (на Восточном Памире на высоте 4000 м выпадает всего 60 мм). Нижние части гор увлажнены очень плохо, что в сочетании с высокой температурой летом обуславливает засушливость климата. Снеговая граница на Памире лежит на высоте 4200-5200 м в зависимости от особенностей климата. В этих горах самым большим ледником является ледник Федченко, площадь которого 907 км², а протяженность более 71 км.

Внутриматериковое положение, сухость климата у подножий гор тесно связаны с бедностью гор поверхностными водами. Реки, начинающиеся у подножья Памира, имеют небольшой сток и дождевое питание. Горные же речки здесь бурные, мутные, многоводные в летний период, имеющие дождевое питание, а также они питаются талыми водами горных снегов и ледников.

Распределение природных зон на Памире подчинено закону высотной поясности. Количество и особенности высотных поясов на разных склонах различны. Это зависит от особенностей климата данной территории.

I.  Самый низкий — пустынно-степной пояс, занимающий равнины и низкие предгорья (до 600-800 м). В пределах этого пояса господствуют сероземы под осоково-мят-ликовой растительностью. На их фоне встречаются полынь, солянки. Крайне редко встречаются деревья-фисташки. Животный мир сходен с подгорными пустынями. Здесь обитают тушканчики, песчанки, лесная мышь, серый хомячок. Из птиц водится каменная куропатка — кеклик. На обнаженных и хорошо прогретых склонах обитают разнообразные змеи и ящерицы.

II.  Горно-степной пояс (до 1500 м). Здесь размещаются крупнотравные степи на коричневых почвах.

III. Лесо-лугово-степной пояс (до 3000 м). В нижней части пояса на наиболее увлажненных местах располагаются леса. Сначала это широколиственные леса из грецкого ореха, диких яблонь, кленов на горно-лесных темно-бурых почвах. На северных склонах широколиственные леса замещаются осиновыми. В верхней части пояса появляются и горные луга из ежи сборной, вейника наземного, костра безостого, пырея, водосбора, борщевика рассеченного. Эти луга занимают не слишком крутые склоны, покрытые черноземовидными почвами. Характерно присутствие здесь и кустарников: шиповника, жимолости, кизильника. Своеобразие животного мира этого пояса заключается в наличии лесных форм. Здесь обитают рыжие полевки, землеройки-бурозубки, рыси, маралы и другие животные. Из птиц здесь встречаются кедровка, клест-еловник, дятел, ястребиная сова.

IV. Пояс субальпийских и альпийских лугов (до 3500 м). В поясе субальпийских лугов широко представлены арчовые стланики. Альпийские луга на Памире характеризуются наличием низкотравных лугов, лужаек из мелкого разнотравья (горец живородящий, альпийский василисник, фиалка, камнеломка, яснотки). В этом, поясе почвенно-растительный покров мозаичен, большие площади заняты осыпями и скалами. Беден и своеобразен и животный мир этого пояса. Альпийские луга населяют полевки, сурки, из птиц — горный конек. На каменных осыпях живут пищухи и серебристые полевки. На наиболее труднодоступных участках водятся горные козлы и улары. Здесь же гнездятся альпийские галки, гималайские вьюрки, краснобрюхие горихвостки, стенолазы и другие птицы.

V.  Высокогорные пустыни располагаются во внутренних частях Памира на высотах более 3500 м в условиях сухого климата. Растения чаще всего имеют вид подушки. Они настолько плотные, что могут выдерживать вес человека, не деформируясь. Диаметр их от 20 до 100 см. В районах с близким залеганием грунтовых вод, у родников в поясе высокогорных пустынь, могут располагаться луга с господством осок, ячменя и ряда двудольных растений. Часто луга засолены. Почвы высокогорных пустынь характеризуются каменистостью, щебнистостью и малым содержанием питательных веществ. Среди животных здесь встречаются красные сурки и архары, тибетские улары. Из птиц широко распространены рогатые жаворонки, некоторые виды каменок.

Высокогорные степи, пустыни и полупустыни используются как круглогодичные пастбища для яков, овец, коз. На пригодных для пахоты землях Памира выращивают некоторые корнеплоды (турнепс, брюкву, репу) и ячмень на сено.

 
< Пред.   След. >