06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Ураган

УРАГАН — ветер разрушительной силы и продолжительности, когда скорость его достигает 30 метров в секунду. Причина ураганов — большая разница атмосферного давления на близком расстоянии, что чаще всего связано с циклонами. Особенно страшны антильские ураганы в Карибском море и Мексиканском заливе, часты они на равнинах США.

Возникают ураганы обычно в конце лета, когда море и воздух над ним наиболее прогреты. Жаркое солнце испаряет огромные массы воды. Влажный воздух быстро поднимается вверх. Притекающий на его место более прохладный воздух с периферии начинает вращаться, и возникает вихрь, похожий на гигантскую воронку. В центре ее, в так называемом «глазе урагана» диаметром до 35 км, продолжается вертикальное восхождение согретого воздуха, но там совершенно безветренно, небо безоблачно. Вокруг же «глаза» с оглушительным ревом бушуют штормовые ветры, скорость которых доходит до 400 км/ч. Ширина полосы, захваченной ураганом, достигает 400-600 км.

Достигнув берега, ураган наносит колоссальный ущерб: с корнем вырывает деревья, разрушает дома, корежит и валит мачты электролиний, переворачивает и даже поднимает в воздух автомашины. Не обходится и без человеческих жертв. Через несколько дней такой ураган покидает районы, где уже нет той массы теплого влажного воздуха, необходимого ему, чтобы поддержать свою мощь.

Возникновение ураганов на равнинах Северной Америки связано с отсутствием там горных хребтов, что создает условия для проникновения на материк с севера арктических воздушных масс. Они могут распространяться до Мексиканского залива, а тропические воздушные массы иногда беспрепятственно проникают далеко на север материка. Большие различия в температуре и давлении между этими воздушными массами создают условия для образования на равнинах материка сильных ветров-ураганов. Они возникают неожиданно и приносят много бедствий.

Сейчас с помощью самолетов-наблюдателей, радаров и искусственных спутников отслеживают путь урагана, чтобы своевременно предостеречь население регионов, которым он может угрожать.

 
< Пред.   След. >