06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Луна

ЛУНА — единственный естественный спутник Земли. Она находится на расстоянии 384,4 тыс. км от поверхности нашей планеты. Средняя скорость движения Луны 1,023 км в секунду. Периоды обращения ее вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают. Поэтому Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной, а вторую с Земли не видно.

Атмосферы у Луны нет, поэтому сторона, обращенная к Солнцу, имеет высокую температуру, а противоположная, затемненная — очень низкую.

Поверхность Луны, по последним данным, неоднородна. Заметными частями лунного рельефа являются «моря». Это равнины без воды, поскольку воды на Луне нет. Эти «моря» имеют круглую форму и расположены как бы в понижениях рельефа. «Моря» имеют темную окраску, они, как правило, вулканического происхождения и покрыты вылившейся из недр лавой. Кроме «морей», на Луне есть и горные хребты. Они ограничивают равнины. Наблюдаются на Луне и огромные кратеры. Они образованы либо в результате вулканических извержений, либо в результате падения метеоритов на лунную поверхность. Равнины и горные хребты на Луне пересечены трещинами и бороздами.

Луна — ближайшее к Земле небесное тело. Она интересовала людей с древних времен. Еще ученые Древней Греции доказали, что она светит отраженным от Солнца светом, что на ней есть горы и равнины. Очень продвинулось изучение Луны после изобретения телескопа. Но наиболее серьезно Луну стали изучать с 1959 года, когда в ее сторону была запущена первая ракета. Последняя ее ступень несла отделяемый контейнер с приборами для ряда научных наблюдений. Он был назван станцией «Луна-1» и мог передавать на Землю показания своих приборов. Станция, однако, не попала на Луну, она прошла от нее на расстоянии в 6000 км и превратилась в первую искусственную планету Солнечной системы.

В последующие годы были запущены другие станции. Они сыграли очень большую роль в изучении спутника Земли: было сделано множество фотоснимков планеты, передана на Землю телевизионная панорама лунного ландшафта, собрано 28 кг лунного грунта, на Луне установлены автоматические приборы, которые сообщили новые данные о Луне. Четыре сейсмографа слушали «биение пульса» нашего спутника. Оказалось, что выделяемая при лунотря-сении энергия гораздо меньше, чем при землетрясении. Лунотрясения немногочисленны и слабы. На Луну очень часто падают метеориты, и эта метеоритная бомбардировка очень сильно влияет на рельеф Луны.

В исследовании Луны, кроме СССР, принимали активное участие и американцы. Они проводили полеты на Луну на американском пилотируемом космическом корабле «Аполлон» с посадкой на ней. Космонавты США побывали даже вне лунной кабины.

 
След. >