06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Горы

ГОРЫ

На поверхности Земли можно обнаружить два типа крупных форм рельефа. Это горы и равнины.

Горы очень разнообразны. Чаще всего они образуют горные страны, в которых можно найти вершины — отдельные горы, заметно возвышающиеся над общим уровнем горной страны (Эльбрус на Кавказе, Джомолунгма в Гималаях, Белуха на Алтае). В Саянах, Забайкалье, на Дальнем Востоке горы часто имеют коническую форму со сглаженной или скалистой вершиной. Такие горы называются сопками. Особые по виду горы, образовавшиеся в результате длительного разрушения, называются мелкосо-почником и встречаются, например, в Центральном Казахстане. Для него характерны беспорядочно разбросанные сопки и небольшие гряды различной формы, иногда со слегка заостренными вершинами и широким основанием, относительной высотой 50-100 м. Их разделяют широкие плоские котловины, нередко занятые озерами, или долины.

Для рельефа горных стран типичны горные хребты — вытянутые на большие расстояния горные сооружения с хорошо выраженной осью в виде единой линии водораздела, вдоль которой сгруппировались наибольшие высоты. У горного хребта два склона, часто несимметричные, нередко разной крутизны. Например, у Уральских гор восточный склон крутой, а западный пологий. Это объясняется историческим развитием горной страны. Вершинная часть хребта называется горным гребнем. В зависимости от возраста горных пород он бывает различным. Вершинная часть у молодых гор чаще всего остроконечная, у старых — округлая или платообразная. Широкие понижения с пологими склонами называются горными перевалами. Если горный хребет невысок, имеет мягкие, округлые очертания вершин, то он называется горным кряжем. Обычно это остатки древних разрушенных гор, например, в России располагается Тиманский кряж, Енисейский кряж и другие.

Слабо расчлененное горное поднятие с четко выраженной подошвой, примерно одинаково вытянутое в длину и ширину, называется горным массивом (например, плато Путорана в Восточной Сибири). Область пересечения двух или нескольких горных хребтов называется горным узлом. Обычно горы в горном узле высокие, труднодоступные (например, горный узел Табык-Богдо-Ола на Алтае). Горные хребты, единые по происхождению, расположенные в определенном порядке (линейно или лучеобразно расходящиеся), составляют горную систему. Пониженные окраины в таких горных системах называются предгорьями. Многие горы Африки имеют плоские вершины и крутые или ступенчатые склоны. Такие горы называются столовыми. Возникают они чаще всего при расчленении текущими водами пластовых равнин, и вершины у них образованы прочными отложениями. Постоянно покрытые снегом вершины гор называют белками (Алтай), а оголенные вершины, расположенные выше пределов растительности, — гольцами; обычно они имеют куполообразную форму.

По высоте горы подразделяются на 3 группы:

1)   низкие (800 м над уровнем океана): Северный Урал, отроги Тянь-Шаня, отдельные хребты Закавказья;

2)   средневысотные (до 2000 м над уровнем океана). Для них характерны сглаженные, мягкие очертания вершин, пологие склоны (горы Среднего Урала). Они покрыты лесами и не поднимаются выше снеговой линии. Очень редко эти горы имеют остроконечные пики, узкий зазубренный гребень (Полярный Урал, Хибины, горы острова Новая Земля) ;

3)  высокие (более 2000 м над уровнем океана). Такие горы имеют крутые склоны, гребни у них узкие, зазубренные. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Гималаев, Кордильеры, Анды.

По происхождению горы можно разделить на тектонические и вулканические. Тектонические горы возникли в результате перемещения земной коры. В подвижных зонах земной коры, чаще всего на краях литосферных плит, горные породы в результате тектонических движений сминаются в складки различной величины и крутизны. Так образуются складчатые горы. На суше складчатые горы — явление редкое, так как при подъеме над уровнем моря складки горных пород теряют пластичность и начинают разламываться, давать трещины со смещениями складчатости. Типичные горы этого вида сохранились лишь отдельными участками в Гималаях (молодые горы), возникших в альпийскую складчатость.

При повторных тектонических движениях, когда потерявшие пластичность и затвердевшие складки горных пород подвергаются разломам на крупные блоки земной коры, которые поднимаются или опускаются, возникают складчато-глыбовые горы. Этот тип характерен для старых гор. Так, складчатые горы Алтая, возникшие в байкальскую и каледонскую эпохи горообразования, подверглись тектоническим движениям вторично в герцинскую и мезозойскую эпохи. Во время альпийской складчатости они окончательно превратились в складчато-глыбовые горы, как и многие другие горные сооружения.

Вулканические горы сложены продуктами извержения вулканов, они имеют характерную коническую форму. Расположены они, как правило, у линий разломов или у границ литосферных плит, где и происходит активный вулканизм.

Горы характерны не только для суши. Одиночные горы как бы разбросаны по всему дну океана. Здесь много вулканов, как действующих, так и потухших. Одни из них поднимаются над водной поверхностью, образуя острова. Другие извергают под водой лаву, пепел, которые оседают на дно. Потухшие вулканы океана отличаются от вулканов суши тем, что вершины у них плоские, выровненные волнами и течениями.

Есть в океане и горные хребты. Так, в 1948 году советскими экспедициями в Северном Ледовитом океане был открыт водный хребет протяженностью 1800 км. Он был назван в честь великого русского ученого М. В. Ломоносова. Важнейшими открытиями последних лет являются срединно-океанические хребты. Это валообразные поднятия земной коры. Обычно они расположены почти посередине каждого океана, образуя единую цепь. Вдоль оси поднятия обычно проходит разлом — ущелье глубиной до 3 км, шириной до 50 км. На дне ущелья происходят излияния базальтовой магмы, действуют горячие источники, а на склоне хребтов извергаются вулканы. Хребты расчленены поперечными разломами, с которыми связаны вулканизм и землетрясения. Там, где вершины срединно-океанических хребтов выходят на поверхность, образуются острова. Примером такого острова является Исландия. Подводные горы нередко превышают горы на суше.

Итак, части земной поверхности, высоко приподнятые над равниной и сильно расчлененные, называются горами.

Высочайшие горные вершины.

Горные вершины

Горные системы

Материк

Высота

1.

Джомолунгма (Эверест)

Гималаи

Евразия

8848 м

2.

Пик Коммунизма

Памир

Евразия

7495 м

3.

Пик Победы

Тянь-Шань

Евразия

7439 м

4.

Аконкагуа

Анды

Южная Америка

6960 м

5.

Мак-Кинли

Кордильеры

Северная Америка

6193 м

6.

Килиманджаро

Массив Килиманджаро

Африка

5895 м

7.

Эльбрус

Б. Кавказ

Евразия

5642 м

8.

Б. Арарат

Армянское нагорье

Евразия

5165 м

9.

Массив Винсон

Элсуорт

Антарктида

5140 м

10

Казбек

Б. Кавказ

Евразия

5033 м

11.

Монблан

Западные Альпы

Евразия

4807 м

12.

Белуха

Алтай

Евразия

4506 м

 
< Пред.   След. >