06.05.2011

А Б В Г Д Е  Ж  З  И К  Л М Н О  П  Р С  Т У  Ф  Ц  Ч  Ш Э  Ю Я 


Джунгли

ДЖУНГЛИ (англ. jungle — густые заросли)

Строго говоря, этим термином обозначают лесные заросли Южной и Юго-Восточной Азии, но часто словом «джунгли» обозначают влажные леса экваториального и тропического поясов или вообще труднопроходимые леса с кустарниками и лианами. В Азии джунгли наиболее характерны для долины реки Ганг, подножий Гималаев и для Индонезии. По сравнению с более северными областями условия там меняются за год довольно мало. Близость к экватору означает, что количество света и длина дня остаются практически одинаковыми весь год. Единственное колебание — в выпадении дождей.

Жаркие влажные джунгли покрывают Землю уже десятки миллионов лет. Быть может, это послужило одной из причин поистине невероятного разнообразия жизни. И богатство это не ограничивается только растениями.

В джунглях нет четкой смены времен года, деревья не получают климатического сигнала, по которому они одновременно сбросили бы листья, как в умеренных широтах. Здесь у каждого вида есть свое «расписание»: одни сбрасывают листья каждые полгода, другие — после совершенно произвольного срока, у третьих замена листьев идет по частям.

Периоды цветения также варьируются, причем даже более беспорядочно. Наиболее часты циклы по десять и четырнадцать месяцев. Другие растения могут цвести один раз в десять лет. Но при этом растения одного вида зацветают одновременно, чтобы они успели опылить друг друга.

В джунглях растения растут ярусами, в зависимости от потребности в свете. Деревья верхнего яруса живут иной жизнью, чем их соседи пониже, так как ветер свободно продувает их крону и они используют его для переноса пыльцы и семян. Например, сейба выбрасывает огромное количество семян на легких пушинках. Они подхватываются ветром и разносятся на много километров вокруг. У многих подобных великанов семена могут быть снабжены крылышками, и ветер уносит их достаточно далеко.

Кроны растений верхнего яруса — прекрасные убежища для многих животных и птиц. Гнездится здесь и самая хищная птица джунглей — огромный орел. В Юго-Восточной Азии он называется гарпия-обезьяноед. Эти птицы строят в кроне из сучьев большие платформы, на которые возвращаются из сезона в сезон. На такой платформе птицы выращивают одного птенца, который почти год питается добычей родителей. Гарпия, самый крупный орел в мире, охотится в кроне стремительно и яростно. Он преследует обезьян, лавируя и ныряя среди ветвей. Выхватывая из стаи жертву, он уносит ее в свое гнездо.

Сама крона деревьев верхнего яруса джунглей представляет собой сплошной свод зелени, толщиной шесть-семь метров. Каждый лист в нем повернут точно под тем углом, который обеспечивает ему максимальное количество света. В этой кроне настолько влажный и жаркий воздух, что создаются благоприятные условия для развития мха и водорослей, которые облепляют крону и свисают с веток. Почти все листья кроны завершаются изящным шипом, который представляет собой крохотный водосток. Благодаря ему дождевая вода не задерживается на листе и сразу стекает вниз, а верхняя часть листа сразу же высыхает.

Цветки деревьев, находящиеся в кроне, не могут опыляться ветром, поскольку воздух вокруг них практически неподвижен. Следовательно, они опыляются насекомыми и мелкими птицами. Чтобы приманить их, они имеют ярко окрашенный венчик с сильным запахом. Иногда в кроне встречаются цветы деревьев, бледные, с неприятным запахом. Такие цветы обычно посещают для опыления летучие мыши. Цветы, опыление которых происходит с помощью птиц, обычно имеют венчик красного цвета.

Так же ярко окрашены и плоды растений. Это позволяет им решить транспортную проблему их семян. Например, на одном из островов Индонезии — Калимантане — произрастает инжир. Он весь в душистых винных ягодах и просто кишит всевозможными их любителями. Обезьяны прыгают с ветки на ветку, обнюхивая каждый плод, проверяя по его аромату, достиг ли он полной спелости, и, лишь убедившись в этом, поедают его. Семена в организме не перевариваются и выбрасываются с пометом далеко от растения. Спелые плоды поедают и попугаи, которые лазают по сучкам, зажимая плод в когтях одной лапы; птицы-носороги и туканы обрывают плоды своими могучими клювами. Они подбрасывают плод и проглатывают его на лету.

Не все животные поедают плоды и семена. Многие из них, живя в кроне деревьев, питаются листьями, запас которых неистощим. Примером таких животных являются жители Азии — обезьяны-лемуры.

В джунглях огромное количество растений-приживалок. Это, во-первых, лианы. Они взбираются по стволам лесных великанов. Жизнь они начинают на земле в виде маленького кустика, который, выбрасывая усики, начинает плотно обвивать стволы деревьев или цепляться за него. Корни лианы остаются в земле, поэтому она не просит у дерева ничего, кроме поддержки. Но иногда ее «объятия» губят растение.

Такими же беспощадными разбойниками являются и некоторые виды фикуса. На сучьях деревьев нередко прорастают его семена. Корни фикуса быстро растут вниз и достигают земли. Они начинают высасывать питательные вещества. С этого момента начинают бурно расти его листья. Новые корни уже не устремляются к земле, а плотно обвивают сучья и ствол дерева, на котором поселилось растение. Крона его разрастается очень энергично и начинает отнимать свет у дерева-хозяина, которое несколько лет спустя, лишившись доступа к свету, погибает. Ствол его сгнивает, но сплетенные корни фикуса уже успели стать толстыми и прочными, они уже способны стоять без опоры. В джунглях очень часто можно увидеть старое дерево, широкие сучья которого обрастают «жильцами»: бромелиевыми, орхидеями и др.

В кроне джунглей очень часто летают не только птицы. Есть и другие недурные воздухоплаватели, хотя они и не способны к полету, так как у них нет настоящих крыльев. Они не летят, а планируют. Особенно богат ими остров Калимантан. К таким животным относятся белки-летяги, летучие драконы (ящерицы), летающие лягушки, летающие древесные змеи. У этих животных, за исключением змей, либо между пальцами, либо между передними и задними конечностями находятся перепонки, которые помогают им как парашюты. Змея же при полете уплощает тело так, что из круглого оно превращается в подобие широкой ленты. Одновременно она изгибается волнистыми зигзагами. Все это облегчает планирование.

Спускаясь от кроны джунглей, можно попасть в ярус невысоких деревьев. Многие из них возникли относительно недавно из семян, упавших с кроны джунглей. Здесь много пальм, приспособившихся к тусклому свету. Миновав этот ярус, попадаем на землю. Здесь мир вечных сумерек, так как сюда просачивается менее пяти процентов солнечного света, льющегося на крону. Кроме того, здесь очень бедная почва. Эти два обстоятельства мешают появлению пышной растительности. Однако и на земле можно встретить необычное растение джунглей. Это раффлезия. Она имеет самый крупный цветок в мире. Само растение существует в виде переплетенных тонких нитей и добывает питательные вещества из деревьев. Раффлезия — растение-паразит. Ее тонкие нити разрастаются внутри корня деревьев. Несколько видов раффлезии можно найти во многих местах Юго-Восточной Азии, но цветок-чемпион украшает только джунгли Суматры (Индонезия). Он имеет в поперечнике около 1 метра и прямо без стеблей и листьев торчит из земли. Его толстые кожистые коричневато-оранжевые лепестки окружают большую чашу, на дне которой находятся шипы. От цветка распространяется тошнотворный запах разлагающейся падали. Этот запах хорошо приманивает мух, которые и опыляют раффлезию. Семена, которые потом развиваются, могут прилипать к ногам животных и переноситься на другие лианы. Однако в джунглях животных, которые обитают на земле, очень мало, так как слишком мало здесь для них листьев. Живут здесь относительно мелкие слоны, носороги. Зато много насекомых. Полчища жуков без устали грызут гниющую древесину, а самые многочисленные и распространенные там насекомые — термиты.

Многие птицы также находят себе некоторый корм на земле и редко ее покидают, вспархивая на ветки только в случае крайней необходимости. К ним относится банкив-ский петух — прародитель домашних кур; аргус — крупный фазан Юго-Восточной Азии. Самка напоминает индеек, зато самец по окраске оперения — редкостный красавец. У него метровый хвост, а огромные крылья покрыты глазчатыми пятнами. На земле в джунглях Новой Гвинеи проживают райские птицы, проводя на земле много времени в танцах во время брачного периода.

Деревья в джунглях рано или поздно погибают и падают. Одряхлевшие ветви, изъеденные плесневыми грибами, просверленные древоточцами, уже не выдерживают тяжести собственной листвы и растений-паразитов. Если обламывается старый сук, это роковым образом смещает центр тяжести. Конец дереву обычно наступает в бурю. Ливень утяжеляет перекосившуюся крону, обрушивает на нее тонны воды, и случайный удар молнии довершает дело.

 
< Пред.   След. >